您现在的位置是:首页 > 医院新闻 > 医院动态
医院动态
产科重症监护室成功救治一子痫孕妇
时间:2018-01-02     来源:九江市妇幼保健院    

近日,产科重症监护室(MICU)成功救治一名子痫孕妇,剖宫产两活男婴,母子平安。

12171150分,MICU刚刚结束上半天的忙碌工作,此时,办公室电话铃响起,急诊科来电告知120接来一名抽搐产妇。“子痫”!凭着多年的临床经验,余平平医生脱口而出。科内马上启动产科危急重症孕产妇急救应急预案,并通知手术室等相关部门做好抢救准备。推抢救车到床旁,压舌板,开口器,舌钳,手电筒,吸氧面罩,冬眠合剂,肝素液......各种抢救药品、物品在5分钟内均准备到位,医护严阵以待。12:00余平平及急诊科人员护送孕妇进入病房,只见孕妇神志不清,呼吸困难,舌头大面积被咬伤,羊水已破,宫缩中弱,测血压173/118mmhg。在周世琼主任的指挥下,立即为孕妇建立静脉通路、心电监护、胎心监护;给予氧气吸入,血糖测定,血气分析,配置药液;联系B超,配送人员......医护紧密合作,各司其职,有条不紊,在给予了硫酸镁,拉贝洛尔,甘露醇,解痉降压降颅压治疗,孕妇血压降至155/91mmhg后立即送入手术室,1355产妇在剖宫产助娩下两活男婴,阿氏评分均为10分,术程顺利。术后医护人员严密监护产妇的生命体征,以防产后子痫的发生,并在其床头备手电筒、开口器、压舌板等,在医护人员的精心护理下产妇血压已基本恢复正常,各项检验指标均在好转,转入普通病房。

    产前子痫是妊娠期高血压疾病的一种特殊、严重的临床表现。子痫是妊高症的最严重阶段,也是妊娠期颅内出血最常见产科原因。其特征是抽搐,意识消失,转入昏迷,并抽搐和昏迷反复交替。子痫可发生于妊娠期、分娩期或产后24小时内,分别称为产前子痫、产时子痫和产后子痫,是产科四大死亡原因之一。产科专家呼吁每位孕妈妈一定要重视产前保健,早期预防、早期检查、早期治疗。
版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509