您现在的位置是:首页 > 医院新闻 > 医院动态
医院动态
“海扶”成功治疗一例子宫肌瘤患者
时间:2017-01-05     来源:九江市妇幼保健院    

海扶治疗室又传喜讯,20164月,妇二科海扶治疗室成功对一例特殊的子宫肌瘤患者进行高强度超声聚集(HIFU)治疗,随访半年,疗效显著。

周女士是位体重达85kg,有多年高血压病史的患者,20154月因月经量过多1年有余来我院检查,彩超提示子宫肌瘤,临床诊断为子宫肌瘤、贫血、高血压病II级。当时周女士担心手术治疗的风险,决定采取保守治疗,期间给予醋酸亮丙瑞林皮下注射3个月经周期,用药期间闭经。停药月经来潮后月经量多症状复发,有时伴头昏、乏力。今年4月周女士再次来到我院复查,彩超、盆腔磁共振检查均提示子宫肌瘤大小直径约7cm,较之前增大。专家考虑患者月经量多和贫血症状明显,子宫肌瘤增大,药物治疗无效,决定采取其它治疗办法。但由于周女士体型巨胖、腹部脂肪厚,可能无法行腹腔镜手术,若进行开腹手术,手术创伤较大,并发症增多,会给患者带来一定风险。管床医生和海扶治疗医生的与周女士进行了详细沟通,她最终选择了HIFU治疗。整个HIFU治疗时间近2小时,术中仅有轻微的腹痛,治疗过程非常顺利,治疗后第一天周女士就出院。目前随访半年多,周女士无任何并发症的发生,月经量较前明显减少,周期规则,彩超提示子宫肌瘤较治疗前明显缩小。由于治疗效果好、无创伤和恢复快周女士生活质量提高了,心情也更好了。

    HIFU以它无切口、不需麻醉、不出血、治疗效果确切的特点受到临床广泛推广,对有生育和保留子宫需求的患者,特别是对有内科合并症、手术和麻醉有较大风险和困难的患者,HIFU治疗显现其独特的优势。我院海扶治疗室利用高强度超声聚集(HIFU)治疗子宫肌瘤和子宫腺肌症的有效率达95.7%,复发率10.6% ,与腹腔镜下子宫肌瘤剔除术复发率相近。我们希望通过综合检查选择合适病例、提高整体治疗技术和规范随访及指导,提升HIFU治疗的有效性和依从性,达到保护女性健康的目的。(妇二科、宣传科)
版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509