您现在的位置是:首页 > 科室介绍 > 保健科室
保健科室
儿童保健康复科
时间:2016-03-10     来源:九江市妇幼保健院    

儿童保健康复科始建于90年代初,经过二十余年的发展,逐渐形成为集保健、康复、临床、科研、教学于一体的综合保健康复机构,是目前九江地区保健及康复规模最大、治疗项目最齐全的儿童保健康复医疗机构。儿童康复专科以收治十八岁以下脑瘫患儿、脑外伤后遗症、脑炎及精神发育迟滞、先天性肌性斜颈、神经损伤、遗尿症、厌食症、异常姿势以及其他伴有肢体残疾的儿童为主要服务对象的科室。它是在借助医院的先进康复设备和技术、多种学科的参与和严格全面评价的基础上,以中西医相结合,采用多种先进康复手段,和运动疗法、作业疗法、语言疗法、手术治疗、水疗、电疗、认知训练、针灸、按摩、康复护理、矫形器治疗等全面康复为特色的科室。近年来我们在上述康复治疗的基础上,将引导式教育引入患儿的生活之中,我们对脑瘫患儿开展感觉统合训练和特殊教育,融脑瘫康复与教育为一体,初步形成了独具特色的小儿脑瘫康复体系,有效减少了儿童残疾程度。
儿童保健康复科面积2400平方米, 目前科室开设有儿童健康体检门诊、儿童营养门诊、早期综合发展门诊、发育行为门诊、康复门诊、高危儿门诊、体弱儿门诊等特色门诊,并设置有康复病房。科室现拥有膳食营养分析软件、心理测评软件、骨龄评价软件、气质分析软件、骨密度检测仪、脑生物反馈治疗仪、脑循环治疗仪、经颅磁治疗仪、经络导平治疗仪、神经损伤治疗仪、痉挛肌治疗仪、肌兴奋治疗仪、低、中频治疗仪、超声治疗仪、启音小博士、儿童智商测试仪、感统训练器材等专用设备。
该科技术力量雄厚,人才结构合理,共有医护人员41人,其中高级职称2人,中级职称11人,研究生2人 ,康复医师及治疗师均为相关康复专业的本科及大专毕业生,并取得执业医师及康复治疗师资质。康复治疗师分别由运动治疗师、语言治疗师、作业治疗师、心理测评师、特教老师、康复工程师等康复专业技术人才构成。聘请了国际著名脑瘫专家广东省南海市妇幼保健院刘振寰教授及江西省儿童医院常建洛为客座教授。
儿童保健康复科每年门诊接诊儿童2万余人次,现每天有60——80名脑损伤患儿在我科接受康复治疗,均取得了较好的疗效,年龄小者可治愈或“正常化”,年龄大者可改善运动功能,提高生活能力,使其生活自理,总有效率90%以上,得到广大家长的肯定和好评。
科室将临床与科研相结合,承担科研项目10余项,发表学术论文数十篇,专著2部,与国内学术交流频繁,曾多次参加全国有关儿童发育、儿童康复会议,并与著名康复机构建立学术联系。
科室专家介绍:
罗华英:儿童保健康复科主任,主任医师,全国早期综合发展委员会委员,江西省康复医学委员会理事,江西省儿童保健专业委员会理事,江西省儿童康复医学会常务委员。主要擅长儿童营养,生长发育,早期综合发展,高危儿早期干预,脑瘫,先天性肌性斜颈等疾病诊治。主持完成了省级课题3项,市级课题6项,参与完成国家、省市级多项课题,获得市级新技术应用奖6项,国家级杂志发表论文10余篇,参与编写专著2部。

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509