您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
孕妇口腔保健
时间:2019-09-23     来源:九江市妇幼保健院    

孕妈容易得那些牙病?

1、牙龈炎

女性进入孕期后,受激素水平的影响,牙周组织对牙菌斑产生的局部刺激反应增强,会诱发和加重牙龈炎、牙齿松动、牙周脓肿等多种口腔疾患。

2、智齿冠周炎

有些孕妈智齿位置长得不正,清洁困难,容易引起炎症反应。

特别是孕期进食多容易积留食物残渣,导致细菌滋生、繁殖而直接引起急、慢性炎症。轻者疼痛、张口困难、难以进食,重者可引起海绵窦静脉炎,甚至威胁孕妇生命,而治疗又会陷于用药担心胎儿安全的尴尬境地。

3、龋齿

妊娠期内进食的次数增多,爱吃零食又偏爱酸甜食物,会使孕前本来没有龋病的女性在妊娠期患龋病,而孕前已有龋病者在孕后龋病加重或龋齿数增多。一旦发展成深龋或急性牙髓炎,会产生剧痛,让人寝食难安。

4、缺牙

无论是缺一块牙还是整个牙没了,都要在孕前及时修补,否则进食不但会觉得酸痛难受,还会加重周边牙齿的负担,影响咀嚼功能。

若是牙髓坏死更需尽早治疗,以免孕期发生疼痛病变更加棘手。

孕期得了牙病该怎么办?

11-3个月孕期

这个时期是胚胎器官正在发育与形成的关键时期,孕妇若在此期中经历牙齿疼痛及看牙的焦虑与压力,可能对胎儿及孕妇都有不良的影响。

所以这个时期,若非紧急状况,医师不建议进行牙科治疗。

24-6个月孕期

若一定要治疗牙齿,此时期是较适当且安全的治疗时机,建议只做一些暂时性的治疗,比如龋齿填补。

3、孕期后三个月

此时期孕妇不适合长时间的牙科治疗,首先敏感的子宫容易因外界刺激而引发早期收缩,再者治疗时的卧姿,胎儿的重量会压迫下腔静脉,减少血液回流,引发体位性低血压。

 

孕妈口腔保健须知

1、养成良好的口腔卫生习惯,预防口腔疾病的发生

进食后及时刷牙,每次刷牙3-5分钟,每日至少用牙线洁牙1次以上,以清除刷牙后死角的残余食物,特别是睡前一定要记得刷牙哦。

2、做好定期口腔检查和适时的口腔治疗

孕期里口腔疾病发展较快,定期检查能保证早发现、早治疗,对于较严重的口腔疾病,应选择合适的时间治疗。

3、合理营养,膳食平衡

多吃蛋白质、脂肪、及钙、磷、铁等含量丰富的食物,以及富含维生素多的水果和粗纤维丰富的蔬菜。

4、建立良好的生活习惯。

慎重用药,避免有害因素的侵袭,例如酗酒容易导致面部畸形,药物使用不当,可能导致唇腭裂的出现。

产后的口腔保健

专家提醒,民间传统做法月子里不能刷牙其实是错误的,恰恰是因为产妇在坐月子期间没有做好牙齿的清洁,得了妊娠期牙龈炎进而使牙齿酸痛、松动,所以,孕妈在月子里,应该和平常一样每天刷牙漱口。

 

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509