您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
登革热防控知识
时间:2019-09-11     来源:九江市妇幼保健院    

一、什么是登革热?

 

登革热主要由一种名叫白纹伊蚊的蚊子俗称花斑蚊叮咬传播的急性传染病。该病流行季节为夏秋季每年5-10月份,传播迅速,发病率高,容易出现暴发流行。

目前无预防针和无特效的抗病毒治疗药物可以预防。

 

二、传播途径:通过白伊蚊、埃及蚊叮咬在人群中传播。

 

三、登革热的症状有哪些?

患者通常是急性起病,首发症状为发热,可伴畏寒,24小时内体温可达40度,经5-8天的潜伏期后发病,主要表现为发热,头痛关节痛,并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。

发病后3-6天有皮疹出现。严重者会出现皮肤出血、鼻出血、牙龈出血、呕血、黑便、脑出血等,病情严重恶化可造成死亡。

 

三、个人如何预防登革热?

1. 到登革热流行区(柬埔寨、马来西亚、泰国、越南等)旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并爱外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;

2. 如果房间没有空调和防蚊设备,应装置蚊帐或防蚊网;

3. 避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

4. 防止积水,清除伊蚊孳生地;

5. 尽量避免用清水养植物;

6. 保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净。

 

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509