您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
消除疟疾,谨防境外输入再传播
时间:2019-04-25     来源:九江市妇幼保健院    

一、什么是疟疾?

疟疾是经按蚊叮咬或者输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。

二、疟疾哪三种传播途径?

蚊虫叮咬、输血感染、经胎盘感染。

主要传播途径是受感染的蚊叮咬或经输血感染。

三、疟疾有哪些症状?

最主要的症状是“发冷”,大约持续几分钟左右就开始发高烧了,除了发冷、发烧以外,病人常常感到无力、疲乏、不想吃东西,头晕、背部四肢酸困。若是小孩,有时可出现抽风。重症疟疾病人,可见昏迷、谵妄、休克,以及肝、肾功能衰,如不及时救治,有可能病情延误而危及生命。

四、得了疟疾怎么办?

如果患了疟疾,应尽快去正规医院就诊,在医生的指导下服食抗疟药进行治疗。一般至少要服5-8天,否则疟原虫会残存在体内,造成日后的复发。在治好后,要间隔一段时间进行抗复发治疗。

五、如何预防和控制疟疾?

1、最有效的办法是防止蚊虫叮咬。去非洲、东南亚、中南美洲和我国云南、海南等地务工、经商、旅游人员,要采取防蚊虫叮咬措施,尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动,必须在户外作业者,可穿长袖和长裤,皮肤暴露处可涂抹趋避剂,睡前在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香,睡觉时使用蚊帐,房屋安装纱门、纱窗。

2、在上述国家和地区务工、经商或旅游的回归人员,应尽快到当地医院或疾病预防控制机构进行疟原虫检查,如出现发冷、发热、头痛等症状,首先想到可能感染疟疾,尽快去医院检查并告知医护人员自己的外出史,便于医护人员排查以防止病情恶化与传播。

                                                                                                                                                                                                             健康教育科、公共卫生科

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509