您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
新生儿黄疸护理的注意点,家长们真的知道吗?
时间:2019-03-16     来源:九江市妇幼保健院    

通常情况下,对黄疸的分类有两种大致的分类,一种是生理性黄疸,还有一种是病理性黄疸。但是如果对黄疸的种类进行细分,就不止这两种分类了,可以高达4种:病理性黄疸、生理性黄疸、母乳性黄疸还有溶血性黄疸。

其实,四种类型的黄疸都有不同的表现,但是对家长而言,从时间上面判断就会更加简单一些。

生理性黄疸一般是出生后第二天就出现的,一般在一周内黄疸会出现最高的峰值。

病理性黄疸则是在宝宝出生第一天就会出现,并且持续时间比较长,可以长达半个月,也较生理性黄疸更严重一些。

母乳性黄疸出现的情况稍微晚一些,一般在一周之后才会出现,但是也不会超过半个月,时间上持续地更加长,可以长达一到两个月。相对而言,宝宝有母乳性黄疸,对身体的影响是最小的,因为症状轻,所以一般都没有问题。

而溶血性黄疸,则是在出生后23天就会出现了,一般也会持续半个月左右。

但是要注意的是,这都是理想状况,不是说在这个时间点出现的黄疸一定就是这种类型的了,毕竟有的黄疸之间有延长或者提前,会与另一种黄疸时间上有冲突,所以想要更加准确地判断黄疸类型,就要通过更加准确的检查方式才能得到。这也是很多时候医生要对宝宝黄疸做出判断的依据。

在照料黄疸宝宝的时候,一定要注意宝宝的黄疸程度,毕竟不一样的程度,所对应的护理方式也是有所区别的。

1、黄疸值偏高。一般宝宝的黄疸值如果超过13,就要去医院进行更加准确的测量。之后,要听从医生的指导,在有必要的时候,也是要去医院进行光疗的。请记住,光疗属于物理疗法,对宝宝而言,很安全,没有什么不良的反应以及副作用

2、宝宝如果没有在医院进行光疗的话,跟妈妈在一起,如果宝宝的黄疸值有点偏高,就可以对宝宝进行一定程度地晒太阳。阳光的照耀,对黄疸宝宝而言,只有好处,没有什么坏处,当然一定要注意阳光不能太强烈,也要避免对宝宝的隐私部位以及眼睛部位产生直射。

3、饮食方面。黄疸宝宝想要黄疸降得快一点,一定要让宝宝多吃多排,因为这天可以加快宝宝的生长发育,促进体内胆红素的代谢,自然就对黄疸有一定效果了。同时,一旦宝宝在喝母乳,母乳性黄疸的宝宝如果没有必要,其实不用停母乳的,因为母乳性黄疸的周期本来就比较长。

如果到了打疫苗的时间,宝宝黄疸还没有降下来,可以考虑在疫苗前三天停母乳,打完疫苗以后,母乳还是可以继续喝的。

而溶血性黄疸的宝宝,在妈妈怀孕期间,注意孕检就没有问题了。而需要这方面注意的妈妈都是O型血的妈妈,其他血型的妈妈则没有这方面的顾虑。

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509