您现在的位置是:首页 > 保健园地 > 健康教育
健康教育
母乳喂养,宝宝健康,妈妈健康(一)
时间:2018-11-13     来源:九江市妇幼保健院    

 、母乳喂养有哪些优点? 

(1)母乳是婴儿最好的营养食品和饮料。 

A.出生后头4或6个月以内的婴儿,母乳为他们提供了全部所需的营养物质,包括蛋白质、糖、脂肪、维生素、矿物质和水。所以这一时期只需喂母乳,这样既富有营养,又安全方便。 

B.母乳中含有保护婴儿不受感染的重要免疫抗体,这些是任何母乳替代品所替代不了的宝贵物质。

C.母乳最适合婴儿的胃肠道,有利于各种营养物质的良好吸收和利用,而且很少引起便秘、腹泻等不适。 

D.母乳清洁卫生、温度适宜,喂母乳可以减少疾病感染的机会。

E.婴儿在母亲怀中,感到温暖安全,有利于心理和智能的发育。

(2)对母亲及家庭的好处: 

A.产后立即开始喂哺,可以促进母亲子宫收缩,减少产后出血。

B.减少母亲患乳腺癌的危险。 

C.用自己的乳汁喂哺宝宝可以密切母婴关系,使家庭更和谐、美满。 

D.母乳喂养对家庭来说最为经济、方便,同时省力、省时。 

2、什么叫初乳?初乳有哪些成分﹖ 

婴儿出生后的最初几天母体分泌的奶水称为初乳,初乳奶量较少,乳汁较黏稠,颜色发黄。 

初乳富含蛋白质,更含有婴儿抵御疾病所需要的重要抗体,有助于预防婴儿常见的感染性疾病;初乳含有丰富的维生素A,有助于增强新生儿抗感染能力;初乳中有生长因子,能促使小儿未成熟的肠道发育,为消化吸收成熟乳做准备。 

初乳的量很少,刚刚出生的婴儿需要的量也很少,他们不会因为初乳少和稠而饥饿或口渴。这时候重要的是让婴儿勤吸吮,增加对乳头的刺激,有助于帮助分泌乳 

版权所有:江西省九江市妇幼保健院 赣ICP备09010684 赣公网安备 36040302000124号 地址:江西省九江市甘棠南路61号 邮编:332000 总机:0792-8222051 传真:0792-8119509